Наверное, за одну 7-9 дней я дочитал две книги. И сейчас стоит о них начеркать пару строк.
1) Сергей Лукьяненко - Застава. Пограничье.
Я взял эту книгу только из-за того, что увидел фамилию автора, который покорил меня в детстве серией Дозоров. Это просто шедевральные его работы, которые я могу перечитывать несколько раз, но не все. В этом, пожалуй, ключевая особенность. В какой-то момент серия автора становится хуже, сюжет меньше цепляет, книга становится «на один раз». Таким стал для меня «Новый Дозор», который был приятным сюрпризом, я сцапал его сразу, как он вышел. Сначала - писки, визги, восторг и прочее. Потом, когда я осознал, сравнил с предыдущими частями, то вышла глупая мысль: «уже не то».
Этим летом, благодаря моему детке, я обзавелся прекрасным сборником Диптауна. Первая книга - на «ура!». Вторая тоже пошла неплохо. Последнюю я просто еле догрыз.
Пограничье было интересно только в начале. Это очередная история про пападанцев или как принято их называть. Мы попадаем в мир, который напрочь лишен привычных нам современных гаджетов, даже самого обычного электрического чайника, из-за какой-то специфичной «чумы». То есть, мир застрял в мире первой НТР, когда были созданы паровые двигатели. Своеобразный стимпанк. Не буду больше углубляться в суть истории. Скажу одно: автор неудачно шутит на тему секса, гомосексуальных связей, что нынче в моде. Персонажи и декорации абсолютно картонные. Нет никакого сочувствия к главным героям, смерть их вызывает лишь странное чувство равнодушия.
Это была словно отмашка от читателей. Пусть заглотнут, ну и черт с ним. Обидно, что я вообще потратил на это деньги. (
2) Дмитрий Глуховский - Метро 2033.
Мои руки добрались до этой книги со второй попытки. Я пытался читать ее прежде, но тогда она меня особо не зацепила, показалась очередным Сталкером, которые я в детстве также зачитал в N-ом количестве. Книгу мне привез брат, с личной почеркулькой автора. Взявшись за нее второй раз из-за нашей инициативы «дочитать все недочитанное».
На дворе 2033 год. Весь мир прибывает в состоянии полного раздрая после атомной войны. Люди загнаны с привычных мест обитания под землю, где вынуждены проводить остаток своего жалкого существования. От их величия остались лишь мутировавшие существа, разрушенные здания и пыль. Люди ничтожны, живут под землей, будто черви, но усердно цепляются за существование. И что не исчезло из породы людей - постоянные конфликты, разделение на разные группы и касты. Несмотря на всеобщую беду, человек все равно пытается сожрать сам себя.
И я безумно рад, что сделал это! Книга захватила меня буквально с прочитанной главы. Я читал просто почти без остановки и при любой возможности. Меня настолько увлек сюжет, рассуждения автора, атмосфера, царящая вокруг. Несмотря на ПА, книга не ввергает читателя в постоянное уныние, и давление угнетающей обстановки, в которой оказывается наш герой не действует так сильно. Постоянная динамика и движение лишь придает увлеченности. Самое главное, что меня заинтересовало, так это то, что автор поднимает вопросы религии, непосредственного взаимодействия людей, выворачивает наизнанку, обнажая пороки и саму суть. Все поехало в Тартарары, но люди воссоздают Четвертый рейх, политику коммунизма, рвут друг другу глотки из-за одного лишь идеи.
А про церковь отдельное: жуткие мутанты, которые свили себе гнездо прямо на храме Христа Спасителя, вызывающее одно лишь отторжение проповеди святого братства в Бога... И непосредственно вот эта цитата, поразившая меня до костей мозгов своей прямотой:
«Кому верить? Во что? В Великого червя — людоедского бога, перекроенного из поезда, заново населяющего бесплодную выжженную землю, в гневного и ревнивого Иегову, в его перевернутое вверх ногами отражение — Сатану, в победу коммунизма во всем метро, или в превосходство курносых блондинов над курчавыми смуглыми брюнетами? Что-то подсказывало Артему, что никакого различия между этим не было. Вера была просто палкой, которая поддерживала человека, не давая ему оступиться, и помогая подняться на ноги, если он споткнулся и упал. Когда он был маленьким, его рассмешила история отчима про то, как обезьяна взяла палку в руки и стала человеком. С тех пор она ее уже не выпускала, из-за этого так и не распрямившись до конца, думал он сейчас.»
Я не знаю, как описать мою заинтересованность книгой в полной мере. Нет, не именно вселенной, я, возможно, не пойду проходить игры или читать произведения других авторов. Потому что обворожен именно стилем написания Глуховского. Пока что я слишком растерян концовкой, не стремлюсь браться или хотя бы ставить себе на прочтение в будущем Метро 2034. Быть может, совсем потом.